Carrera de nutrición y dietetica

Facultad de Ciencias Tecnologicas de la Salud

    Misión


Formar profesionales en Nutrición y Dietética con principios de calidad, ética y bioética humana, en interacción con la realidad social, económica e intercultural, enmarcados en las ciencias y tecnología de los alimentos y nutrición, proponiendo y aportando soluciones a la problemática alimentario nutricional para responder al encargo social.

    Visión


Ser una Carrera con prestigio y reconocimiento a nivel nacional, que mediante sus procesos: docente educativo, de investigación e interacción participe en el desarrollo humano departamental y nacional, contribuyendo decididamente a la formación del nuevo profesional destinado a la atención alimentaria nutricional del ser humano, altamente competitivo, con conceptos bioéticos en el marco de la Soberanía Alimentaria.”.

    Objetivo


Formar profesionales competitivos y capaces de actuar en el campo de la alimentación y nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan interactuar a partir de la racional alimentación, enmarcados en la disponibilidad, consumo y utilización biológica de los alimentos que hace uso el individuo, familia y comunidad, teniendo en cuenta los factores dietéticos, psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales en condición de salud o enfermedad; asimismo administrar, diseñar y aplicar, programas de intervención directa que tengan relación con los alimentos y la nutrición, enmarcada en principios bioéticos, desarrollando espíritu crítico frente a los nuevos conocimientos, creando una mente positiva a los cambios que le permita incorporar procesos de investigación haciendo uso las ciencias y la tecnología afines a la profesión.

Perfil


El (a) licenciado (a) en Nutrición y Dietética a la conclusión de sus estudios estará capacitado para:

  • El manejo de la alimentación racional del ser humano a lo largo de su ciclo vital.
  • El diagnóstico de la situación nutricional de la población para la planificación, desarrollo y evaluación de Programas de Nutrición a nivel central, regional y de área, como miembro de los equipos profesionales.
  • El planteamiento y solución de los problemas educativos de la conducta alimentaria individual y colectiva, urbana y rural utilizando técnicas de comunicación más apropiadas.
  • Utilización adecuada de los diferentes alimentos naturales y ser críticos constructivos de los procesos tecnológicos que modifican la composición y la calidad de los nutrientes presentes en los alimentos.
  • Prevención de los fenómenos biológicos, análisis de su evolución y condicionantes, proponiendo soluciones que fomenten la calidad de vida.
  • La participación activa en la definición de políticas de Alimentación y Nutrición en los aspectos de planificación, organización, dirección, supervisión y evaluación que se implementen en diferentes niveles tendientes a promover el desarrollo socio-económico del país.
  • Apreciar la validez científica de la información disponible y contribuir al incremento de los conocimientos humanos a través de la educación continua, utilizando los recursos tecnológicos y metodológicos que lo habiliten para participar o conducir investigaciones de su especialidad.

Campo laboral


….SALUD

  • Hospitales y clínicas públicas y privadas.
  • Servicios Departamentales de Salud.
  • Consultorios de Alimentación y Nutrición.
  • Seguros Sociales.
  • Centros de rehabilitación nutricional.
  • Comedores populares.
  • Programas de asistencia alimentaria.
  • Centros geriátricos.
  • Centros infantiles integrales.
  • Sistema de vigilancia epidemiológica alimentaria nutricional.
  • Proyectos de asistencia alimentaria con Organismos internacionales.

EDUCACIONAL

  • Universidades públicas y privadas.
  • Escuelas normales públicas y privadas.
  • Educación formal e informal.

CAMPO INDUSTRIAL Y TECNOLOGICO

  • Seguridad alimentaria nutricional.
  • Industria alimentaria y nutracéutica.
  • Marketing alimentario nutricional.
  • Institutos de tecnología de alimentos.
  • Dirección de Gerencia de Servicios y empresas de Alimentación para colectividades sanas y enfermas.
  • Nutrición para el desarrollo en los municipios.
  • Centros de Asistencia física, deportiva y de estética corporal.
  • Asesoramiento en la producción, disponibilidad y consumo de alimentos en instituciones sociales.
  • Estrategias de información y comunicación relativas al sistema alimentario nutricional.

APTITUDES REQUERIDAS


  • Conocimiento de las ciencias biológicas, de los alimentos, químicas, sociales y medio ambiente.
  • Persona con sensibilidad social, humanitaria, creativa, tolerante y responsable.
  • Poseedor de habilidades comunicativas para el desempeño profesional.
  • Vocación de servicio como factor coadyuvante de la salud de la persona y del desarrollo del país.
  • Participación activa en la solución de problemas relacionados con la alimentación y nutrición.

áREAS DE ACCIóN


La figura del nutricionista – dietista, está de acuerdo con la sociedad en que desarrolla su labor, actúa en los siguientes ámbitos con funciones específicas en cada uno de ellos:

  • En el área clínica; actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas prescribe y ejecuta un régimen alimentario, teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales.
  • En el área de comunidad; (prevención y promoción de la salud) actúa sobre la población en general, desde entidades diversas, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias, de prevención en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.
  • En el área de restauración colectiva; participa en la gestión y en la organización, vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria,  planifica la alimentación y valora el equilibrio nutricional  de la oferta alimentaria.
  • En la industria; asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.
  • En la docencia; actúa como formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
  • En la investigación; está capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación y nutrición.
  • En la comunicación y educación alimentaria nutricional; desarrolla formación continua a diversos grupos de población con responsabilidad formativa, desarrolla cursos sobre alimentación y nutrición en diversas entidades públicas o privadas, diseño de materiales informativos y tiene su accionar en diversos medios de comunicación.

Datos Generales

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización: 4 años

Modalidad de Admisión: Examen de admisión.

Modalidad de Graduación:
Internado Rotatorio.

Diploma Académico: Licenciado (a) en Nutricion y Dietetica.

Título en Provisión Nacional: Licenciado (a) en Nutricion y Dietetica.

Sede: Sucre