gabinete nutricional
Facultad de Ciencias Tecnologicas de la Saludservicio de gabinete nutricional
Estudios de la composición corporal.Los métodos que utilizamos para el cálculo de la composición corporal son la bioimpedancia eléctrica y la cineantropometría, mediante los cuales medimos:
- MG (Masa Grasa) El peso no siempre es una medida fiable, unas personas tienen más masa muscular que otras, por tanto, lo que realmente importa es el % de grasa corporal . Con esta medición usted conocerá su estado nutricional y su % de grasa , sabiendo de forma adecuadacuantos kilos le convienen perder o ganar .
- MLG (Masa Libre de Grasa) Cuando se trata de perder peso, lo adecuado e importante esperder grasa corporal. Es por tanto de interés ir comprobando la evolución de su masa magra con objeto de garantizar que usted no pierde masa muscular, porque de hacerlo, no solo nos alejamos de una vida saludable, sino que es mucho más probable un efecto rebote.
- ACT (Agua Corporal Total) En ocasiones es bueno conocer las variaciones de agua total, intra y extracelular, ya que pueden darnos una idea de su evolución.
2° Cálculo del metabolismo basal y de las necesidades energéticas totales, es decir calculamos lo que necesita para conseguir su objetivo.
3° Planes de alimentación personalizados y adaptados a todas la situaciones y estados patológicos.Puesto que no hay dos personas iguales, tampoco debe haber dos dietas iguales. En el Gabinete de Nutrición le enseñaremos a comer de forma equilibrada, saludable y totalmente personalizadagracias al diseño de planes dietéticos que se ajusten a su problema.
- Sobrepeso/Obesidad: Le ayudaremos a alcanzar su peso óptimo.
- Diabetes mellitus y diabetes gestacional: Controlaremos sus niveles de glucosa mediante un plan de dieta adecuado.
- Enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, colesterol, triglicéridos y ácido úrico elevados: Realizaremos pautas alimentarias adecuadas a su estado patológico, con objeto de ayudarle a corregir sus alteraciones fisiológicas.
- Enfermedad renal: Diseñaremos planes estrictos encaminados a controlar su problema.
- Celiaquía: Le ofreceremos posibilidades diferentes a los alimentos con gluten, buscando siempre que pueda alimentarse de forma correcta.
- Intolerancia a la lactosa: Le proporcionaremos alternativas a los lácteos para que sualimentación sea equilibrada y óptima.
- Trastornos menores del aparato digestivo: Si usted tiene diarrea, gastritis, estreñimientos, etc… ciertas pautas alimentarias pueden aliviar sus problemas.
Estados fisiológicos normales:
- Infancia, adolescencia: Estableceremos pautas alimentarias correctas para aprender acomer de forma saludable y recomendable para estas fases de crecimiento, que van a marcar nuestro estado adulto.
- Embarazo, lactancia, menopausia: Aplicaremos nuestros conocimientos con objeto de de que su alimentación cumpla las necesidades y recomendaciones propias de estos estados fisiológicos.
- Tercera edad: Le indicaremos planes dietéticos y soluciones para mantener el estado nutricional en este periodo especialmente delicado del ciclo vital.